中国太平(00966.HK)

中国太平体制改革提速 助力“六稳”“六保”

时间:20-07-14 18:53    来源:中证网

中证网讯(记者 王舒嫄)中国证券报记者14日于中国太平(00966)保险集团获悉,中国太平正在加快内部体制机制改革,以创新变革姿态积极应对挑战,为新时代发展战略实施提供保障,全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

中国太平表示,为推进精准扶贫、助力企业复工复产,今年以来,中国太平已经累计出资103.07亿元投向A股资本市场,支持A股上市公司发展。此外,中国太平已累计将39.2亿元年金资金投向重大基础设施建设以及环保工程。例如,上海公租房、济南棚改、河钢集团不锈钢配套基建、库尔勒电厂基建等;通过参与湖北地方政府债、湖北联投抗疫债等融资计划,加大对湖北等重点区域投资力度。下一步,中国太平将围绕优化和稳定国内产业链、供应链,为制造业升级、新兴产业发展和科技创新提供长期资金支持。通过股权、债权和夹层投资等方式,加大对“两新一重”投资。

中国太平方面表示,落实“六稳”“六保”要与稳定业务增长相统一,积极发挥保险在后疫情时期风险管理和长期资金投资的优势。中国太平董事长罗熹此前表示,太平人寿已经跨过了“铺摊子、上规模”的初创期和“注重规模、兼顾价值”的成长期,进入到了一个全新的“价值导向、稳定增长”的转型升级期。

除了资金支持,落实“六稳”“六保”,还需要依靠改革来破解发展难题、破除体制机制障碍,激发主体活力,从而实现良性循环。中国太平方面表示,公司体制机制变革将坚持目标导向,围绕建立完善中国特色现代企业制度,不断完善内部公司治理。坚持结果导向,通过体制机制改革,激发各级机构和员工的活力,以良好的精神状态推进新时代发展战略实施,以集团高质量发展成效来检验体制机制改革的成果。

在改革创新方面,中国太平正在加快建设保险科技实验室等10大创新项目,实施科技发展规划等5项创新制度安排。