中国太平(00966.HK)

中国太平董事长辞任 “下一站”中国人保

时间:20-09-25 05:53    来源:东方财富网

港股上市公司中国太平(00966)24日发布公告称,罗熹因工作调动,辞任公司董事长、执行董事、薪酬委员会成员、提名委员会主席及企业管治委员会主席,自2020年9月24日起生效。这位执掌中国太平仅两年的金融业老将,工作生涯的“下一站”在半个多月前就已经有了答案。根据9月8日中国人保公告的信息,罗熹任该公司党委书记,填补缪建民辞任后“掌舵人”的空缺。

金融业老将

公开信息显示,罗熹出生于1960年,毕业于中国人民银行研究生部货币银行学专业。金融科班出身的罗熹,事业始于银行业,先后任职于农业银行和工商银行,并分别在上述两家机构担任过副行长职务。

2013年罗熹和保险行业“结缘”,他从工行调任中国出口信用保险公司(简称“中国信保”)副董事长、公司总经理,正式踏上保险业的舞台。在任职中国太平之前,罗熹还于2016年至2018年间担任过华润集团的副董事长、总经理。

2018年,罗熹重回保险行业,出任中国太平的董事长,同时拉开了“罗熹时代”的序幕。走马上任之初,罗熹作为董事长致辞时表示,2018年中国太平新一届领导班子树立了“共享太平”发展理念,全面谋划了新时代集团发展战略,明晰了中国太平的前进方向和道路,其核心内容被概括为“1个战略愿景+6项战略举措”。

践行新战略

2018年也是中国太平的“换届年”。当年9月,罗熹接替执掌中国太平6年的王滨,出任中国太平新一任董事长;而此前的1月,原中国人寿集团副总裁王思东接替李劲夫,出任中国太平新一任总经理。

领导层换届后,中国太平明确了诸多发展方向,如国际化、信息化、服务国家战略、“共享太平”发展理念和品牌形象、“保险+投资+产业经营”、提升投资收益、对标先进同业等,这些均成为2018年后中国太平发展的“关键词”。

2018年中国太平总投资收益率不足4%,在大型险企中偏低。中国太平总结的原因就是,在长期股权投资方面缺乏布局,成为公司在投资收益方面一个很大的短板。2019年3月,补短板行动落地——中国太平以28.6亿元收购上海农商行4.78%股权,进入十大股东名单。提升投资收益和加大产业布局力度还被公司列入2019年六大具体经营工作之列。

新战略下的2019年,中国太平经营成绩如何?数据显示,集团实现股东应占净利润90.09亿港元,创历史最好水平,同比增长30.9%,集团总保费及保单费收入2230亿港元,同比增长11.7%,总资产突破9000亿港元,较上年末增长22.2%。投资收益额同比增长42.3%,总投资收益率为4.77%。2020年上半年,总投资收益率达到5.35%。

“新掌门人”的挑战

即将赴任中国人保的罗熹,其新搭档是今年4月从中国信保辞任来到中国人保担任总裁的王廷科。这一新搭档在坊间被称为新的“罗王配”,他们将会给中国人保带来哪些改变?

在车险改革和信保业务收紧背景下,中国人保若要实现高质量发展,任务颇为艰巨。尤其是中国人保近两年来信保业务巨亏,备受业内人士关注。今年上半年,中国人保信保业务收入为43.18亿元,同比下降58.6%,综合成本率为138.6%,同比上升40.6个百分点,亏损29.48亿元。

年中业绩会上,公司管理层表态称,将继续开展业务清理整顿工作,预计信用保证险全年保费将继续呈现负增长趋势。受特定项目仍在风险暴露过程中及存量业务风险出清的影响,下半年整体经营仍然难以扭转亏损。王廷科表示,公司信保业务将继续端正经营理念、调整思维方式,强化风控、审慎经营,绝不能贪大求快。

车险综合改革也已经拉开序幕。有分析称,对于经营车险业务的险企来说,短期可能会出现保费增长减速和承保盈利减少情况。中国人保作为大型险企,受到的挑战虽然相对较小,但仍面临不小的压力,其对车险综合改革的适应能力仍有待考验。

(文章来源:中国证券报)