中国太平(00966.HK)

重磅!国寿副总裁尹兆君将任中国太平总经理

时间:20-12-25 10:30    来源:和讯

文/周童

图为尹兆君 图片来源自网络

执掌中国太平(00966)两个月后,王思东即将迎来一位新搭档。

新浪金融研究院今日获悉,原国寿集团副总裁兼广发银行副董事长、行长尹兆君将出任中国太平保险集团有限责任公司总经理,相关任职资格尚待监管部门核准。

现年55岁的尹兆君出身银行业,曾在交行工作长达26年,先后担任交行北京市分行行长助理、山西省分行副行长、北京市分行行长兼北京管理部(集团客户部)副总裁等职。2016年10月,尹兆君调任国寿集团副总裁,后兼任广发银行党委书记、副董事长、行长。

“老银行人”尹兆君

公开资料显示,1965年生人的尹兆君毕业于北京财贸学院会计系,获经济学学士学位。后在中国政法大学获得公共管理硕士学位。

职业生涯从交行起步的尹兆君曾担任北京市分行行长助理、山西省分行副行长、山西省分行行长、河北省分行行长、北京市分行行长兼北京管理部(集团客户部)副总裁等职,并在交行工作长达26年之久,拥有丰富的银行业从业经验。

2016年10月,尹兆君调任国寿集团副总裁。据悉,其在任职期间主要分管国寿集团业务协同、战略客户等方面的工作。

2019年7月,尹兆君重回银行业,兼任广发银行党委书记、副董事长、行长,全面负责该行工作。这也是国寿入主广发银行后,首次对行长一职进行变动。

国寿方面曾对上述调动寄予厚望,表示尹兆君兼任广发银行行长将进一步强化该行各项工作稳步开展,有力推进保险、投资、银行三大板块更好地资源共享、协同发展,为建设国际一流金融保险集团贡献力量。

亦有业内人士表示,尹兆君“接棒”行长后的首要任务之一便是重启广发银行搁置已久的IPO进程。此番尹兆君调任中国太平,或将对广发银行登陆资本市场的时间表带来不确定性。

“王尹配”值得期待

事实上,今年以来中国太平经历了一波核心高管大变动。9月8日,原董事长罗熹接替缪建民出任人保集团董事长,中国太平“掌门人”职位空缺。10月12日,原总经理王思东“补位”,升任集团董事长。

随着尹兆君的到任,王思东晋升集团“一把手”后空缺的总经理一职也将正式被填补,并与洪波、肖星、李可东三位副总经理搭档,组成中国太平新一届领导班子。

值得关注的是,除尹兆君外,中国太平另外两位高管同样拥有国寿“基因”。

简历显示,中国太平现任董事长王思东曾在中国人寿工作18年,历任中国人寿保险(集团)公司副总经理、党委委员,中国人寿保险(集团)公司副总裁、党委委员,并兼任中国人寿保险股份有限公司董事、中国人寿养老保险股份有限公司董事、中国人寿电子商务有限公司董事、国寿投资控股有限公司董事长等职。

此外,现任太平集团副总经理肖星也曾在中国人寿担任上海分公司总经理、中国人寿保险(海外)股份有限公司监事长以及国寿信托董事长等要职。

高管人选已尘埃落定,这家老牌保险巨头未来如何推动业绩持续增长、走出发展瓶颈,值得我们期待。

(责任编辑:王治强 HF013)

看全文