中国太平(00966.HK)

中国太平(00966-HK)推进跨境「保险通」 境外保险业务逆势而上

时间:21-03-23 14:19    来源:东方财富网

中国太平(00966)(00966-HK)公布2020年全年业绩。期内,公司总保费收入达到2335亿元(港币,下同),同比增长4.7%;全年新业务价值为87.84亿港元,降幅从上半年的58.7%收窄到16.4%;股东应占溢利65.49亿元,同比下降27.3%。公司建议派末期息每股40港仙,按年增加33.3%。公司境外保险业务逆势而上,太平人寿(香港)保费收入达约86.89亿元,同比增长104.1%。

公司总资产达到11690亿元,较去年末增长27.1%。公司董事长王思东说,去年公司线上、线下相结合的运营服务体系,经受住了疫情的大考。疫情爆发后,传统的线下运营服务体系遭受严重冲击,我们依靠科技力量,线上、线下有效联动,有效保证了运营的稳定性,客户服务基本没有受到影响。公司会把这些不平凡的经历,变成未来的财富。

他又说,未来公司会立足港澳,深耕大湾区。在服务粤港澳大湾区方面,公司创新跨境保险车辆不断优化承保,理赔服务积极推进。截至2020年末,共承保港珠澳大桥通过的车辆达1.72万架,占总通行车辆的50%以上,并且推出了太平首款大湾区专属重疾保险,其他项目也在陆续落地。

由于公司新业务价值去年下半年开始有所好转,管理层说,由于受到疫情影响,公司去年一季度新业务价值非常不理想,但从第二季度开始公司全力推动健康险和高保障类的产品。新业务价值从第二季度开始不断回升,上半年新业务价值是-57%。三季度开始乃至整个下半年,通过个险、银险等,以及公司管理的强化,令全年新业务价值有较大改善,并且未来呈现出较好增长趋势。

分部业绩方面,期内,太平人寿确认于综合损益表内的保费收入由去年的1597.56亿元增长1.4%至 1620.28亿元。而太平人寿的内含价值由去年末1654.56亿元增加21.7%至2013.33亿元。王思东说,去年第四季度公司重新调整了太平人寿的业务结构,使其进一步体现价值导向。同时,深入分析公司股价长期地位徘徊的原因,果断增持。

太平再保险保费收入由去年的158.84亿元增长2.4%至162.67亿元。但是,再保险业务产生经营亏损净额1.70亿元,同比下跌152.8%,下跌主要受大赔案与金融资产减值所影响。

2020年,境内保险业务平稳增长,业务结构持续改善,其中太平人寿原保费收入同比增长2.8%,个险、银保13月继续率在主要同业中连续8年稳居第一,续期保费站稳千亿平台。境外保险业务保费收入实现较快增长,其中太平香港保费收入同比增长11.7%至约20.76亿元,持续承保盈利。

投资方面,公司较好地把握了市场机会,实现规模业绩双提升。投资资产规模 9797亿元,较去年末增长31.7%;全年实现投资收益额468.71亿元,同比增长 51.8%。管理层说,2020年公司坚持长期价值投资理念,主要指标大幅超出预算,为全年经营指标的达成作出应有的贡献。至于2021年的投资业务,公司认为中国经济平稳健康发展,有较大把握取得较好结果。

展望未来,王思东说,2021年是「十四五」开局之年,中国太平将落实高质量发展要求,推动建立以价值为导向的业务增长模式;服务实体经济发展,提升专业化投资能力;服务双循环格局,提高境内外联动发展水平;加快数字化转型,加大科技创新赋能;围绕客户美好生活需要,构建保险综合服务生态圈。

公司董事长王思东及其他管理层出席业绩视频及电话会议,并回答记者问题,部分节录如下:

Q: 公司在服务粤港澳大湾区方面的思路和举措。

A: 中国太平是扎根香港的跨境央企,服务粤港澳大湾区建设既是使命担当,又是难得的发展机遇。公司通过一系列项目服务大湾区建设,取得了成效。同时,公司在行业率先推出国内首款大湾区跨境医疗保险产品和大湾区终身重疾保险产品。中国太平将进一步贯彻大湾区建设,目标是在产品、服务、机制协同方面,持续推进原有项目,在业内率先构建跨境产品及服务体系,积极推进跨境的「保险通」,服务大湾区居民购买保险和享受保险互联互通,为港澳经济、民生发展贡献自己的力量。

Q:公司在医康养方面的布局和发展策略。

A:太平作为一家大型保险企业,一直高度医康养生态圈建设,提出了「一圈、两融、三化、四核」的战略。「一圈」是指保险主业与养老产业相互促进、有机融合的医康养生态圈、「两融」指线上、线下融合,「三化」指专业化、集约化、品牌化的建设,「四核」指健康保险、健康投资、健康管理和养老社区。公司会加大医康养生态圈的建设步伐,加快养老社区建设,未来会积极推进北京和环京地区、粤港澳大湾区的项目,打造养老小镇、养老公寓等积极拓展养老服务。

Q:公司在二级市场增持上市公司股票,未来会不会持续回购股票?

A:从2020年初以来,受疫情冲击,太平控股经营业绩承压,股价表现欠佳,从年初的20元每股下跌到3月的12元每股以下,7月份虽然出现阶段性反弹,但8月底又重新回到12元每股以下。公司认为虽然疫情带来的冲击不容忽视,但是看好太平控股未来的发展前景,未来避免上市公司股价长期严重偏离行业发展,充分保持股东和市场投资者的利益。集团的新任董事会决定自9月下旬,由太平集团香港通过公开市场操作增持太平控股的股份。这次增持陆续购得太平控股约3916万股,增持金额约4.61亿元,集团持有太平控股股份的比例由59.64%提高到60.73%。整个保险市场处于新一轮转型发展过程中,市场竞争日趋多元和积累,公司面临的机遇和挑战并存,希望投资者保持坚韧、审慎和耐心,实现长期的价值增长。

(文章来源:财华社)