中国太平(00966.HK)

险企'巴菲特'!万亿中国太平精准择时,去年大幅提高权益投资,股票浮盈碾压同业,平安众安则略显保守

时间:21-03-24 15:10    来源:金融界

金融界网3月24日消息 昨日晚间,中国太平(00966)年报披露,在这份成绩单中,这家险企的投资水平尤为吸睛。

年报显示,2020年末,集团内投资资产规模9797亿港元,较上年末增长31.7%,全年实现总投资收益468.71亿港元,同比增长51.8%,总投资收益率5.44%,同比提升0.84个百分点。

投资部总经理吴松“择时”致胜

中国太平投资部总经理吴松在业绩发布会上表示,过去一年,太平果断加大了权益资产的配置规模,较好地分享了2020年资本市场的红利;此外,太平还择利率高点配置了超长期地方政府债等免税品种;大幅压降了非标债权比例坚决防止通过信用沉降获取超额收益等。

去年资本市场的红利,不少机构都有收获,但能否落袋为安也是一种投资实力的考验。

在业绩会上,吴松称,2021年公司有较大把握取得较好成绩,在其看来公司在最近“高抛低吸”的操作中表现喜人。

从年报数据显示,去年下半年,中国太平将股票投资占比从上半年的11.7%增加至13.2%,全年权益类投资占比达到20.2%,驱动总投资收益同比增加了52%。相对地,固收类的资产占比则降低至了78.3%。

2

吴松透露到,去年公司在回调低点加仓了高分红股票与创新龙头企业;在春节前,太平在市场高点兑现了较多权益浮盈;同时,前期布局的高分红股票除贡献稳定的分红收益外,还逐步地进入浮盈期,其中,太平所持港股股票已全部产生浮盈。

也就是说,通过择时,太平仍然有望在2021年权益市场的“暗淡时刻”同样交出一份好于同业的成绩单。

虽然年报并未给出最终的权益类收益率,但有券商预计,太平2020年股票和基金收益率大约在15%左右。

另外两家巨头如何?

金融界注意到,在险企领域,中国平安和众安在线年报中也同样透露了全年的投资水平。

可以看出,在去年权益大年,平安的投资组合仍旧偏保守,其中,权益性资产合计达到13%左右,股票投资占比甚至较2019年降低了0.8个百分点,而债券投资占比则上升了3.3个百分点。

1

从分项来看,平安号称中国最大的“隐形地产投资巨头 ”,但去年由于地产股涨幅欠佳,因此在股票投资上回报并不理想。

但这些小的波动并没有对平安整体资产组合的收益造成太大的冲击,平安全年实现净投资收益率5.1%,相较于2019年下降了0.1个百分点,实现总投资收益率6.2%,相较于2019年下降了0.7个百分点。

再看众安在线,2019年众安的总投资收益率和净投资收益率分别为9.6%及5.0%;但2020年,众安的总投资和净投资收益率均出现了下滑,分别为5.7%和3.5%。

和平安较为类似的是,众安在线也错过了一场权益盛宴。

在2020年,众安在线更多地将资产放在现金和银行存款,投资占比从去年的14.6%提升至了26%;股票、基金、理财、信托则全线收缩。

1

最终的投资收益上,众安的股票投资收入从20.8亿元减少至17.3亿元,基金收入则从19.9亿元增加至35.6亿元。

2021年三巨头如何应对

2021年市场风险较去年有了显著增加,险企的态度也颇为一致。

众安在线强调,2021年将谨慎应对市场变化,以获取长期稳定的投资收益。在整体投资规划上,仍继续保持以固收类资产为主的投资策略,并保持仓位的弹性与流动性。在权益投资上,面对波动的市场环境,对回撤严格控制;对于债券投资,也会根据市场表现情况,择机拉长久期。

中国平安则在2月的业绩会上表示,关注低估值高分红股票,态度也同样偏保守。

中国太平方面则表示,未来将不断优化债权类资产、将用更加有力的方式推动长期股权投资。